Лечение болевых синдромов и вегетативных дисфункций

Нейропластичность

mozg 300x239 Нейропластичность

Нейропластичность - свойство человеческого мозга, подразумевающее возможность изменения структуры мозга под воздействием факторов внешней и внутренней среды, а также способность восстанавливать утраченные нейронные связи после повреждающего воздействия.

Эволюция и развитие головного мозга не прекращается даже в зрелом возрасте. Феномен нейропластичности позволяет оптимизировать время и затраченную энергию на реализацию рефлекторных ответов, постоянно создавая новые нейронные связи, формируя «проторенный путь» для определенных задач нервной системы. Это свойство нервной системы позволяет мозгу после серьезных повреждений нервной системы перестраивать связи нейронов с восстановлением функциональных способностей организма даже без восстановления погибших нейронов. Так же при совершении определенного вида деятельности мозг перестраивается для облегчения этой задачи. Так мозг игрока в гольф будет анатомически и гистологически отличаться от игрока в шахматы. Чем младше возраст человека, тем лучше проявляется нейропластичность, но в зрелом возрасте она так же может хорошо проявляться.

Примеры из реальных наблюдениях врачей и ученых:
Майкл Мерцених, изучая нервную деятельность обезьян, обнаружил, что если научить обезьян обращать внимание на тактильные стимулы, происходит развитие мозга в зонах, участвующих в оценке тактильных стимулов.
Так же было обнаружено, что у лондонских таксистов гиппокамп более развит, чем у других людей. Гиппокамп связан с ориентацией в пространстве и навигации. Вследствие того, что таксистам требовалось изучать новые маршруты, их гиппокамп развивался пропорционально объёму обучения.

Так же нейро учеными была обнаружена способность посредством медитации изменять возбуждение различных зон мозга, и при повторении данной процедуры — к дальнейшей перестройке нейрональных связей и изменении структуры мозга.
Результаты этих исследований изменили подход в реабилитологии при патологии нервной системы.
После ишемического инсульта без восстановления погибших нейронов головного мозга, ипользуя упражения мотивации и целенаправленного внимания, резервные клетки могут перестраивать взаимосвязи и брать на себя функции погибших клеток, таким образом компенсируя неврологический дефицит после инсульта. Врачами так же были отмечены случаи, когда в детском возрасте после операции по медицинским показаниям с удалением одного большого полушария головного мозга второе брало на себя функции двух полушарий, и конечности, подконтрольные удаленному полушарию имели лишь небольшой парез без серьезных двигательных нарушений.

Вывод из обнаруженных фактов: способность головного мозга к нейропластичности можно использовать в реабилитологии с разрабатыванием и совершенствованием новых методов нейро реабилитации с улучшением качества жизни пациенту, что дает надежды на восстановление даже при серьезных катастрофах нервной системы, которые не связаны с генетической программой.