Краниальная остеопатия
Краниальная остеопатия и краниосакральная терапия характеризуется ручным воздействием на кости черепа и таза с целью расслабления глубоких структур головного мозга, позволяющее избавиться от головных болей, головокружений, шума в ушах, бессонницы, синдрома хронической усталости, рассеянного внимания, повышенного артериального давления, вегетативной дистонии, профилактика рецидивов патологии опорно-двигательного аппарата.
В отличие от представления анатомов о мертвой структуре, кости черепа и таза живого человека не представляют монолит и совершают микродвижения в швах черепа и суставах таза. Ликвор, который омывает мозг вырабатывается в его желудочках порционно и по мере его появления включается шлюзовая система мозга. В результате чего создается импульс, передающий волну через твердую мозговую оболочку костям черепа и таза, и через них эта волна развивается по всему телу. Ритм таких волн ликвора в краниосакральной системе называется краниоскральным ритмом. При фиксациях и дисфункциях этот ритм проходит в теле не симметрично, остеопат взаимодействуя с ритмом и тканями позволяет проходить этому ритму свободно и, таким образом, устраняются различные фиксации и дисфункции.
Это направление остеопатии работает с центральной нервной системой (головным и спинным мозгом), циркуляцией ликвора, диафргамами и фасциальными связями в теле, оптимальностью взаимосвязей структур черепа, крестца и диафрагм. Терапия существует как в прямом, так и в непрямом подходе. Краниальная остеопатия может органично сочетаться с подходом баланса лигаментозных и мембранозных натяжений. Эволюция краниальной остеопатии — краниосакральная биодинамика — недеррективный и очень мягкий подход, где терапевт взаимодействует с ритмами пациента и приглашает резервные силы организма к самовостановлению.