Лечение болевых синдромов и вегетативных дисфункций

Раздельное питание

Существуют различные подходы в раздельном питании (подход китайской и тибетской медицины, аюрведической медицины, подход западной диетологии).
Рассмотрим подход западной диетологии.

Раздельное питание — это специальная система правильного питания, которая помогает людям избавиться от различных заболеваний и ощутить настоящее облегчение от приема пищи. Раздельное питание – это комплекс правил, который разделяет все продукты на виды, и устанавливает правила их приёма. Оно основано на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. Для раздельного питания главное — что и с чем есть, сочетать. По мнению сторонников раздельного питания, если в желудок попадают одновременно несовместимые друг с другом продукты, их переваривание будет достаточно затруднительным. Как известно, впоследствии, плохо переваренная еда откладывается в организме в виде жиров и шлаков. Это объясняется тем, что для расщепления углеводов нужна щелочная среда, а белкам нужна кислая среда. Условия для переваривания различного рода продуктов так же разные.
Основным правилом здорового раздельного питания является употребление отдельно белковой пищи и отдельно углеводной.
К белкам можно отнести рыбу, мясо, орехи, яйца. Углеводная корзина представлена в виде злаков, мучных изделий, сладостей, круп, картофеля. Углеводное питание также называют энергетическим питанием, поэтому данные продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. Данный вид продуктов очень легко перевариваются организмом. Соблюдая правила раздельного питания необходимо учитывать его основные принципы:
- не следует принимать вместе белковую и углеводную пищу: рыбу, мясо, орехи, сыр, яйца и прочую белковую пищу с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, фруктами и другими углеводными продуктами;
- не рекомендуется принимать одновременно два разных белка: мясо и яйцо, мясо и орехи, сыр и яйца, сыр и орехи;
- не сочетаются белки и жиры одновременно. Вредно употреблять в пищу сливочное масло, сливки и растительное масло с орехами, яйцами, мясом, сыром и другими белковыми продуктами;
- одновременно можно употреблять только один вид крахмала;
- не употребляйте вместе, кислую и углеводную пищу;
- не сочетайте дыню и арбуз
- нельзя пить молоко вместе с едой, потому что оно сворачивается из-за соков фруктов и овощей. Это провоцирует появление процессов гниения в желудочно-кишечном тракте, что может привести к заболеваниям и несварению;
-творог считается отдельной едой, его можно употреблять только с кисломолочными продуктами, но ни в коем случае не с мясом и фруктами;
-помидоры и кислые фрукты имеют низкую совместимость, они разгоняют пищеварение и употребляются за 20 минут до приема пищи.

Таким образом, соблюдая основные принципы раздельного питания, налаживается работа желудочно-кишечного тракта, самочувствие улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если придерживаться данного вида питания постоянно.