Лечение болевых синдромов и вегетативных дисфункций

Сбалансированное питание и мышечная гармония

dieta 300x199 Сбалансированное  питание  и  мышечная гармонияЦелостный подход к здоровью человека при проблемах опорно-двигательного аппарата и миофасциальных синдромах (мышечных болях) не может игнорировать важность сбалансированного питания.

Внутренние органы взаимосвязаны с позвоночным столбом через вегетативную нервную систему, и существует двусторонняя связь: как влияние позвоночника на них, так и влияние внутренних органов на позвоночник. Также существует взаимосвязь между внутренними органами и ассоциированными мышцами. При дисбалансе в некоторых органах возникает мышечный дисбаланс,  при нарушении моторики внутренних органов скручивается таз и возникает дисбаланс диафрагм, под который тело просто вынуждено подстроится. В этой ситуации мышечного дисбаланса, скрученности таза и асимметричного спазма диафргамы выполнение привычных нагрузок приводит к  резкой перегрузке определенных мышц и гипернагрузке на  некоторые связки и суставы, что впоследствии является катастрофой для опорно-двигательного аппарата.

Пример: при расстройствах кишечника и дисфункции почек если выполнять привычную физическую работу возможна перегрузка одной из квадратных мышц поясницы и подвздошно-поясничной мышцы, скрученности крестца и подвздошных костей.  Как следствие -возникнет рефлекторное мышечное перенапряжение,  чрезмерная нагрузка на пояснично-крестцовый отдел, и возможна трансформация существующей протрузии межпозвоночного диска в экструзию (грыжу).  Данную ситуацию конечно же можно устранять методами остеопатии, но если не учесть и не устранить дисбаланс в питании – эффект будет временный.

Существуют разные подходы в диетологии и дието-терапии. Хорошо себя зарекомендовали подход раздельного питания, диетотерапия тибетской медицины, питание по системе 5 элементов в китайской медицине, эмпирический подход и рекомендации остеопатов. Можно с помощью реакции тела на данный продукт через изменения проведения краниосакрального ритма или через мышечное тестирование подобрать индивидуальную диету конкретному человеку.

Общие рекомендации по сбалансированности питания на основе разных подходов так же могут оказаться полезными.

Общие рекомендации из опыта доктора остеопатии Жан Пьер Барраля:

При дисбалансе печени – минимизировать потребление алкоголя, избегать употребление алкоголя вечером, воздержаться от прохладных напитков после полудня, повысить прием жидкости в промежутках между приемом пищи в виде отваров. После остеопатического лечения полезно употребление лимонного или грейпфрутового сока (разведенный водой) перед завтраком на протяжении 10 дней. Воздержаться от употребления кофе во второй половине дня. Артишоки и горькие салаты являются хорошими печеночно-желчными стимуляторами. Минимизировать прием шоколада и белого вина.

При гастроптозе (опущение желудка) следует употреблять пищу медленно, чтобы избежать быстрого наполнения желудка.  Необходимо пить сладкое и теплое и избегать холодных напитков, в особенности  после полудня. Перед ужином следует сделать несколько наклонов и акцентироваться на диафрагмальном дыхании.

При дисфункции ободочной кишки – минимизировать прием пищи вечером и ночью, минимизировать прием жиров, мяса, мучного и сахара. Увеличить в рационе питания продукты из длинных волокон (лук-порей, шпинат, сельдерей, белая свекла и т.д.). Включить в рацион оливковое масло и лимонный сок.

При дисфункции почек – наклоны корпуса натощак перед едой. Повысить потребление жидкости, включить в рацион лимонный сок,  разведенный водой.

Таблица совместимости продуктов по раздельному питанию западной диетологии:

  Сбалансированное  питание  и  мышечная гармония

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Молоко лучше есть отдельно от других продуктов.

Разные продукты обладают разными свойствами переваривания и усвоения.  Совместное употребление кардинально разных продуктов по свойствам приводит к недоперевариванию и дальнейшему брожению какого-то из несовместимых продуктов и как следствие  — перегрузке желудочно-кишечного тракта и выделению токсинов, которые небезразличны для печени.

Диетология в тибетской медицине

В тибетской медицине существует понятие о трех жизненных началах,  у которых есть свои характеристики: Лунг (ветер) — нейтральное, Трипа (желчь) — жар, Пекен (слизь) – холод. Данным жизненным началам  соответствуют типы конституции,  также существуют и  смешанные типы.  Питание подбирается в зависимости от типа телосложения человека и  даются общие рекомендации по питанию.  Так как подбор диеты по типам конституции не простой процесс , рассмотрим краткие общие рекомендации.

В тибетской медицине неправильное сочетание пищевых продуктов рассматривается как яды.  Прием этих продуктов в течение суток допускается в промежутке друг с другом в 5-7 часов.

Список  несочетаемости продуктов согласно тибетской медицине:

Рыба с молоком, с мясом, птицей или яйцами
Молоко с фруктами, или – с грецкими орехами, редькой, чесноком
Яйца и чеснок
Баранина и холодные напитки
Кролик и домашняя птица
Кисло-молочные (йогурт) и курица
Йогурт, бананы и груша одновременно
Редиска с патокой
Мясо с гречкой
Нельзя класть мясо неостывшее после варки в закрытую посуду
Вареные бобовые с йогуртом и сахаром Алкоголь со свежим йогуртом или мороженным
Кислый алкогольный продукт с мясом
Грибы с горчичным маслом
Цыпленок с йогуртом, или со смесью меда и растительного масла
Цыпленок Мясо с (белыми) молочными продуктами
Мясо с кислыми продуктами  или с жареной мукой из зерна
Не рекомендуется одновременное поглощение двух различных продуктов животного происхождения или сочетание кислот и крахмалов.
Не сочетать в один прием «тяжелой» и «легкой» пищи.
В летнее время – повысить употребление жидкости,  а в зимнее  -  уменьшить, чтобы предупредить перегрузку почек (не стимулировать в зимнее время «холод» в почках).

Если представить, что различные вещества, содержащиеся в продуктах питания  являются разными формами информации, с которой предстоит справиться телу, становится понятно, как простой рацион питания  способен обезопасить тело от дисбаланса или неправильного «прочтения» информации. Пищеварительное тепло можно сбалансировать за счет потребления более простых сочетаний ингредиентов. Полное голодание оказывает сильное дисбалансирующее действие. Такое голодание допустимо только с разрешения и под контролем опытного врача. Продукты с очень холодным и очень горячими активными силами плохо сочетаются.  Основными законами являются – простота, умеренность и баланс в образе жизни.