Лечение болевых синдромов и вегетативных дисфункций

Остеопатическая помощь при сколиозе

Сколиоз – это искривление позвоночника во фронтальной плоскости с ротацией позвонков, что может увеличивать физиологические изгибы грудного кифоза, шейного и поясничного лордозов.

Диагностика сколиоза

Врач во время осмотра отмечает разный горизонтальный уровень плеч, искривления позвоночника, возвышающиеся с одной стороны ребра или лопатку, усиленный ассиметричный изгиб талии, разный горизонтальный уровень подвздошных костей, выступающее бедро. Показателен тест в наклоне, при котором в норме позвоночник практически ровный, а при сколиозе отмечается дуга в сторону. Степень искривления позвоночника измеряется с при помощи рентгеновского снимка всего позвоночника стоя. Так же по рентгеновскому снимку можно увидеть аномалии позвонков.

skolioz 01 Остеопатическая помощь при сколиозе

Сколиоз следует разделить на структурный и функциональный
-В случае структурного сколиоза имеет место деформации тел позвонков, а при прогрессировании и ребер, грудной клетки и таза. Ввиду этого, искривление позвоночника стойкое.
-В случае функционального сколиоза следует говорить больше не о сколиозе, а о приспособительной сколиотической осанке без деформации тел позвонков. При устранении патологического фактора сколиотическая осанка может регрессировать.

Причины сколиоза (структурного):
1 — сколиозы миопатического происхождения.
2 — сколиозы неврогенного происхождения.
3 — диспластические сколиозы.
4 — рубцовые сколиозы.
5 — травматические сколиозы
6 — идиопатические сколиозы (или мало изучены, или имеют генетическое предрасположение).

По тяжести деформации сколиозы подразделяют на 4 степени:
• Сколиоз 1 степени характеризуется небольшим боковым отклонением (до 10°) и начальной легкой степенью скручивания, выявляемой на рентгенограмме.
• Сколиоз 2 степени характеризуется не только заметным отклонением позвоночника во фронталь¬ной плоскости, но и выраженным скручиванием, наличием компенсаторных дуг. На рентгеновском снимке отчетливо проявляется деформация тел позвонков на уровне вершины искривления. Угол первичной дуги искривления в пределах 11°-25°.
• Сколиоз 3 степени — стойкая и выраженная форма деформации позвоночника, наличие реберного горба, значительная деформация грудной клетки. Угол первичной дуги искривления в пределах 26°-50°.
• Сколиоз 4 степени сопровождается тяжелым искривлением туловища. Отмечаются кифосколиоз грудного отдела позвоночника, стойкая деформация грудной клетки, задний и передний реберный горб, деформация таза, отклонение туловища. Угол основного искривления достигает более 50°.
Остеопатический взгляд на происхождение сколиоза:
1)Нейрологическое происхождение (идиопатическое): сложно поддается коррекции; ортопедический, хирургический подход и остеопатическое лечение должны взаимно дополнять друг друга.
2) Вертебральное происхождение: если нет травматической деформации, то хорошо поддается коррекции в детском возрасте, используя остеопатическое лечение и оптимизацию статических и динамических нагрузок.
3) Краниальное происхождение. Мембраны головного мозга натянуты внутри черепа между костями, обеспечивая мозг подвешивающей связочной системой. Твердая мозговая оболочка натянута между затылочной костью и крестцом. При краниальных дисфункциях в ответ на скручивание мембран и костей черепа изменяется баланс тонуса всей мышечно-скелетной системы, нарушаются фасциальные тяги в теле. В результате формируются «паттерны» -дезадаптационные модели распределения нагрузок и двигательного стереотипа человеческого. В лечении следует сделать акцент на краниосакральную терапию.
4) Висцеральное происхождение – важно учесть влияние внутренних органов на сбалансированность мышечного тонуса и фасциальных структур, может возникнуть рефлекторный мышечный дисбаланс. При висцеральном сколиозе можно помогать в детском и раннем подростковом возрасте.
5) Однотипные, часто повторяющиеся ассиметричные статические и динамические нагрузки.
6) Патология со стороны нижних конечностей. Искривлению позвоночника способствуют ортопедические аномалии, плоскостопие, разная длина ног, асимметрия таза, заболевания тазобедренных суставов.
7) Последствия оперативного лечения дает предпосылку для «скручивания» тканей вокруг рубца.
8) Травмы позвоночного столба.
9) Родовые травмы. В виде сколиоза могут в последующем проявляться компрессионные переломы позвонков, подвывихи, повреждения мышц спины.

ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА может быть консервативным (аллопатический и остеопатический подходы) и хирургическим.

scolioz 4 Остеопатическая помощь при сколиозе
Korset 1 300x196 Остеопатическая помощь при сколиозе

Консервативная терапия :

1) аллопатический подход

Консервативное лечение сколиозов заключается в использовании специализированной антисколиозной лечебной гимнастики по Шрот и корсетотерапию по принципу Эббота-Шено.
Сколиозы более 20—25° лечатся деротирующим корсетом и интенсивной лечебной гимнастикой.

В некоторых случаях в подростковом возрасте удается добиться коррекции сколиоза с помощью консервативного лечения, что зависит от степени искривления позвоночника, возраста пациента, генетической предрасположенности. В других случаях у подростков удается остановить прогрессирование сколиоза.
Недостатки злоупотребления корсетотерапии – при длительном использовании корсета уменьшается мышечный тонус и возникает нетренированность мышц.

В возрасте после 20-25 лет при сформированном сколиозе консервативные меры мало эффективны, но можно помочь организму быть более адаптированным к имеющейся ситуации (несмотря на наличие сколиоза, если помочь организму адаптироваться, то сколиоз не будет вызывать жалоб). Для ряда пациентов в подростковом возрасте важно даже не столько выровнять формирующийся сколиоз, сколько остановить его прогрессию, что без лечения и соблюдения ортопедического режима не выполнимо.

2) Остеопатический подход

Цель остеопатического подхода – устранение причин сколиоза, стимулирование резервных систем адаптации, постепенное «самостоятельное» (саморегуляционное) исправление осанки тела.
Устранение внешних патогенных факторов, коррекция последствий родовых травм – важное условие результативного лечения сколиоза.

Остеопат по сути «не лечит, но позволяет лечению совершиться». Адекватный подход в том, что остеопат, не навязывает пациенту своего видения правильной осанки. Тело пациента само выбирает наиболее оптимальный путь к адаптации и исцелению. Остеопат — лишь «точка опоры» для тела пациента.
3 и 4 степени сколиоза плохо поддаются любому консервативному лечению. При влиянии сколиоза этих степеней на внутренние органы возможно обсуждение оперативного лечения.

Остеопатия не может кардинально исправить осанку при 3 и 4 степени сколиоза (в особенности после 20 лет), но может помочь гармонизировать организм и помочь адаптировать организм к той ситуации, в которой находится пациент здесь и сейчас.

Для того, чтобы получить наилучший эффект от остеопатического лечения при сколиозе, необходимо обращаться за медицинской помощью как можно раньше, когда появились первые признаки заболевания в детском и подростковом возрасте.

Различие между остеопатией и аллопатией в лечении сколиоза

Классическая (аллопатическая) медицина в лице своих представителей: неврологов, ортопедов и хирургов, сталкиваясь со сколиозом, видит только две проблемы: искривление позвоночника и сопутствующий ему болевой синдром. Остеопат находит очень много тонкостей, которые являются глубинными и значимыми причинами возникновения проблем со спиной.
Специфика остеопатии — умение видеть все причинно-следственные связи, рассматривая организм как целостную систему. Это позволяет устранять изначальную причину патологии.

Хирургическое лечение
scolioz 3 199x300 Остеопатическая помощь при сколиозе
scolioz 2jpg Остеопатическая помощь при сколиозе

Показания к оперативному лечение зависят от степени сколиоза, влияния тяжелых форм сколиоза на внутренние органы, возраста, психологических проблем пациента и (угол искривления между 45° и 70° по Коббу, то есть сколиоз 3-4 ст.); если все возможности консервативного лечения исчерпаны и не эффективны.
При поздно начавшемся (подростковом) идиопатическом сколиозе операция, как правило, не показана.
При оперативном лечении при помощи металлических стержнеq позвоночник выпрямляется, что ведет к обездвиживанию этих позвоночных сегментов (это нарушает биомеханику позвоночника и тоже не совсем оптимально). Оперативная фиксация может предотвратить дальнейшую прогрессию и ухудшение состояния.