Лечение болевых синдромов и вегетативных дисфункций

Что такое остеохондроз

osteohondroz1 300x241 Что такое остеохондроз
Остеохондроз позвоночника (межпозвоночный остеохондроз) — дегенеративное заболевание позвоночно-двигательного сегмента, поражающее первично межпозвоночный диск и смежные позвонки, что в дальнейшем ведет к вторичному развитию компенсаторных и декомпенсационных изменений в связочном аппарате позвоночника.
Термин «остеохондроз позвоночника» и описывающая его теория — достижение советской и постсоветской медицины. Сам термин не совсем корректен и необоснованно переоценен постсоветскими неврологами и ортопедами.
Остеохондроз (osteochondrosis) в англоязычной литературе используют для обозначения дегенеративного процесса в центрах окостенения у детей (Osteochondrosis — A disease of the growth or ossification centers in children, which begins as a degeneration or necrosis, followed by regeneration or recalcification). В литературе постсоветских стран для этих патологий используют термин «остеохондропатии».
В англоязычной литературе вместо остеохондроза позвоночника используют такую терминологию:
• «грыжа диска» — en: Spinal disc herniation; herniated disk,
• дегенеративное заболевание межпозвонкового диска — en:degenerative disk disease, en: Degenerative disc disease(DDD),
• боль в спине — en: Back pain, боль в пояснице — en:low back pain (LBP), боль в шее — en:neck pain,
• спондилоз — en: spondylosis
• повреждение диска — en: annular tear, internal en:disc disruption syndrome, дискогенная боль en: discogenic pain,
• радикулопатия – en: radiculopathy,
• шейно — плечевой синдром — en: cervicobrachial syndrome, люмбаго с ишиасом — en: lumbago with, en: sciatica.

Термин «остеохондроз позвоночника» в англоязычной и в постсоветской литературе — это преимущественно различные заболевания. Что находит свое отражение так же и в международной классификации заболеваний МКБ-10.

Анализ патогенеза остеохондроза и боли на его фоне:
В результате хронических микротравм при не оптимальных динамических и статических физических нагрузках, блокировок позвоночно-двигательного сегмента с изменением микроциркуляции, трофики и прочих биохимических процессов фиброзное кольцо становится менее эластичным с образованием микротрещин, разрыхляется, затем пульпозное ядро внедряется в фиброзное кольцо, в последствии фиброзное кольцо прорывается с последующей травматизацией задней продольной связки, компрессией венозного сплетения и раздражения твердой мозговой оболочки. Так формируется грыжа межпозвоночного диска. В возникновении боли важную роль играют медиаторы боли и другие биологически активные вещества (интерлейкины, простогландин, субстанция-Р, фактор некроза опухоли, гистамин и др.). Эти вещества высвобождаются в момент формирования грыжи диска или травмы связок. Также при раздражении синувертебрального нерва Люшка формируется рефлекторный мышечный болевой компонент с ограничением подвижности в позвоночно-двигательном сегменте. Когда завершается биохимический каскад и разрешается отек, несмотря на наличие грыжи межпозвоночного диска боль все же исчезает.
Чаще всего испытывают перегрузки нижне-шейный и нижне-поясничный позвоночно-двигательные сегменты, реже – грудной отдел.

Синдромы межпозвонкового остеохондроза: 1- компрессионные, 2- рефлекторные синдромы (мышечно-тонические, нейро-дистрофические, вегетативно-сосудистые реакции).

Мнение, что остеохондроз является основной причиной боли в спине и иррадиирующих болей в конечностях на практике подтверждается как первопричина в 1/3 случаях. Болевой синдром при остеохондрозе может возникать в запущенных стадиях при возникновении либо большой протрузии, либо формировании грыжи межпозвонкового диска. Боль беспокоит только в период возникновения структурных изменений, после прохождения острого периода грыжа межпозвонкового диска не вызывает боль, но при наличии этой грыжи позвоночно-двигательный сегмент представляет собой не совсем полноценную структуру, которая при небольших нагрузках может легко перегружаться и вызывать обострения. После периода восстановления травмированной структуры позвоночника, дегенеративные изменения могут не являться причиной боли.
Различные авторы ранее дискутировали, входит ли «спондилоартроз» в понятие «остеохондроз», в настоящий период это две нозологические единицы. Артроз дугоотростчатых суставов может самостоятельно вызывать как местную, так и иррадиирующую боль, как при грыже межпозвоночных дисков. Так же травма капсулы дугоотростчатого сустава или ущемление складки капсулы может давать местные острые боли (что на МРТ или рентгенограмме может быть не видным ).

В 1/3 случаях межвертебральная дископатия (остеохондроз) не является причиной боли в шее или спине. Не редко бывает парадоксальная картина, когда выявляется грыжа межпозвоночного диска на МРТ, или дегенеративные изменения на рентгенограмме, но эта зона безболезненная, а иррадиирующие или отраженные боли не вкладываются в топику неврологии по локализации грыжи, и причины боли кроются совсем не в остеохондрозе. Существует множество рефлекторных болевых миофасциальных и туннельных синдромов, которые никак не связаны с остеохондрозом. Они могут быть следствием чисто миофасциальных, рефлекторных висцеро-вегетативно-мышечных синдромов с формированием вторичных туннельных синдромов, или отраженных висцеральных болей. Ряд из этих синдромов могут быть на начальных этапах компенсаторно-адаптивными (но в последствии становиться не адекватными ситуации), а первопричина может быть местом блокировки ткани (фиксации сустава, органа или фасции) и сама не посылать импульсов боли (являться немой проблемой).

Так же в 1/3 случаях имеет место смешанная клиническая ситуация, где дегенеративная патология межпозвоночного диска и дугоотростчатых суставов выступает в роли усугубляющего фактора, а не первопричины.

Лечением межпозвоночного остеохондроза занимаются неврологи и ортопеды, так же остеопаты и реабилитологи, и на запущенных стадиях — нейрохирурги.

Ввиду разных взглядов на данную проблематику (англоязычной медицины, постсоветской медицины и альтернативной медицины) следует отдавать должное роли остеохондроза в формировании боли в шее и спине, не переоценивать данные дополнительных методов обследования (при этом и не пренебрегать ими), опираться в первую очередь на клиническую картину конкретного пациента; шире и глубже подходить к проблеме болевых синдромов; лечить не остеохондроз, а те причины, которые на самом деле вызывают болевой синдром и могут так же вызывать и сам остеохондроз. Чтоб избегать путаницы в терминологии медицинских традиций различных стран — конструктивнее использовать терминологию медицины англоязычных стран в рамках международной классификации.

Остеохондроз и остеопатия
Эффективность остеопатического лечения болевого синдрома у пациентов при межвертебральной дископатии (протрузия или грыжа межпозвоночного диска) состоит в том, что с помощью мягких техник происходит воздействие на внутренние органы и позвоночник, звенья краниосакральной системы, заставляя тело пациента, используя собственные скрытые резервы и самостоятельно восстанавливаться.
Остеопат диагностирует и устраняет причину заболевания, улучшает биомеханику, что способствует запуску системы саморегуляции тела и перераспределению механической нагрузки.
Кроме того, благодаря остеопатическому лечению, балансируется не только опорно-двигательный аппарат, но и гормональные, сосудистые, невральные и другие функциональные аспекты жизнедеятельности. С помощью остеопатических техник можно уменьшить вторичный венозный отек в пораженном позвоночно-двигательном сегменте, улучшить регионарный дренаж тканевой жидкости и крови, что ускорит выведение медиаторов воспаления; сбалансировать перенапряженные глубокие паравертебральные мышцы, что так же облегчит состояние пациента и уменьшит степень боли.
Таким образом, остеопатия сочетает высокую эффективность причинного лечения остеохондроза с безопасностью и мягкостью проводимой терапии.