Лечение болевых синдромов и вегетативных дисфункций

Безоперационное лечение грыж межпозвоночного диска

bol v spine1 300x292 Безоперационное лечение грыж межпозвоночного диска

Боль в спине является распространенной жалобой пациентов, обратившихся за медпомощью. Сложно найти взрослого человека, который хоть раз в жизни не испытывал дискомфорт в спине. Причин таких неприятных ощущений много, одной из которых может быть патология межпозвоночного диска в виде протрузии (предгрыжи) или экструзии (грыжа межпозвоночного диска).

Лечение болевых синдромов и неврологических расстройств в пояснично-крестцовом отделе, обусловленных грыжей межпозвоночного диска разделяется на консервативное и хирургическое.
В подавляющем большинстве случаев болевые синдромы при грыжевой патологии межпозвоночных дисков успешно лечатся консервативно, но небольшой процент пациентов все же не может обойтись без нейрохирургической помощи.

Чтобы полноценно перейти к различным аспектам консервативной терапии, вначале внесем ясность, в каких ситуациях следует согласиться на оперативное лечение, а в каких можно без него обойтись.

Показания к оперативному лечению разделяют на абсолютные и относительные.
Абсолютные показания к оперативному лечению при грыжах межпозвоночного диска — это:

  1. компрессия грыжей спинного мозга шейного или грудного отдела с развитием прогрессирующей миелопатией, сопровождающейся тетрапарезом или парапарезом, нарушением функции тазовых органов;
  2. компрессия «конского хвоста» в поясничном отделе («конский хвост» — терминальные нити поясничного спинного мозга, формирующих пояснично-крестцовое сплетение) с формированием нижнего парапареза и нарушением функции тазовых органов;

К условно-абсолютным показаниям можно отнести неэффективность консервативной терапии на протяжении 1-1,5 месяцев с прогрессирующим болевым синдромом, прогрессирующей радикулопатией с парезом в нижней конечности с нарушением функции ходьбы.

Все остальные показания являются относительными, то есть наличие межпозвоночной грыжи с болью и активное желание самого пациента пройти оперативное лечение.

Абсолютные показания к оперативному лечению составляют не более 2-5 % от всех болевых синдромов и неврологических расстройств при грыжевой патологии межпозвоночного диска.

В 95-98% случаях при грыжевой патологии пациентам можно успешно помогать консервативной терапией при условии выполнения пациентом рекомендаций по лекарственной терапии и ортопедическому режиму в острый период, ортопедическому режиму и полноценному комплексу реабилитации в подострый период.

При грыже межпозвоночного диска более успешны результаты лечения при комбинированном подходе аллопатического лечения (стандартная западная медицина) с остеопатическими мягкими техниками. Алгоритм лечебных воздействий и комбинация подходов зависит от периода заболевания (острое, подострое или период относительной ремиссии), и лечебная тактика будет поэтапной.

Болевой синдром и неврологические расстройства при грыже межпозвоночного диска чаще всего не вызываются непосредственно самой грыжей, а больше являются следствием

  • асептического воспаления и вторичного аутоиммунного ответа с последующим отеком (вследствие выдавливания пульпозного ядра за пределы разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска, что воспринимается иммунной системой как эндогенный антиген),
  • травматизации заднепродольной связки,
  • вторичной компрессией венозного сплетения с последующим венозным отеком и стазом,
  • нарушении биохимии корешка и аксонального транспорта вследствие присутствия медиаторов воспаления.

Все это раздражает синувертебральный нерв Люшко, в результате чего также формируется спазм коротких глубоких паравертебральных мышц с последующим нарушением регионального кровотока позвоночно-двигательного сегмента. Особенность строения позвоночно-двигательного сегмента в том, что при фораминальной локализации межпозвоночная грыжа ввиду анатомии технически не может компримировать спинномозговой корешок, а компрессия корешка вызывается отеком окружающих тканей. Но и сама компрессия не является причиной боли, только страдает функция корешка, а боль возникает из-за привлечения медиаторов воспаления, биохимических нарушений в самом корешке и нарушении аксонного транспорта. Непосредственная компрессия грыжей корешка возможна в поясничном отделе при заднецентральной или парамедиальной локализации грыжи в позвоночном канале с компрессией транзитного корешка, который выходит из межпозвоночного отверстия или отверстий крестца на уровень (или несколько уровней) ниже…

Продолжение следует…