Лечение болевых синдромов и вегетативных дисфункций

Вся правда об алкоголе

Alkohol 300x210 Вся правда об алкоголе

Существует немало мифов о пользе и вреде алкоголя. И часто вред от употребления алкоголя связан не напрямую, а опосредованно через другие факторы, сопутствующие алкоголизму. Алкоголизм бесспорно несет в себе угрозу как социальную, так и здоровью самого индивидуума. Но зачастую алкоголизм наиболее развит там, где наиболее активно ведется пропаганда по борьбе с ним. Так же риск алкоголизма у лиц, страдающих различной патологической зависимостью (игромания, курение, булимия, лекарственная зависимость, шопоголизм, или ряд других зависимостей) выше, чем у лиц, не имеющих склонность к патологической зависимости.

Истинное токсическое поражение алкоголем нервной системы проявляется только в токсически больших дозах, могущих привести к алкогольной коме. Меньшие дозировки алкоголя не воздействуют напрямую разрушающе на нервную систему, но могут наносить опосредованный вред через токсические метаболиты печени, через нарушение метаболизма витаминов группы В.

*Так же было выявлено, что некоторые разновидности алкогольной энцефалопатии, ранее считавшимися вследствие воздействия алкоголя, к алкоголю имеют отношение опосредованное. Так, атрофия мозолистого тела у итальянцев определенного региона, злоупотребляющих красным вином, возникает не из-за алкоголя, а вследствие воздействия солей тяжелых металлов содержащихся в почве, на которой растет виноград.
*Выявлена закономерность, что ряд лиц, страдающие расстройствами нервной системы получили данные воздействия вследствие черепно-мозговых травм, полученных в результате алкогольного опьянения.
*К тому же выявлено, что у лиц, страдающих алкогольной зависимостью имеется дефицит питания и скудное качество питания, что влечет за собой метаболические энцефалопатии, не связанные напрямую с алкоголем, а больше с тем образом жизни и рационом питания, которые сопутствуют алкоголизму.
Есть разновидность алкогольной энцефалопатии — Энцефалопатия «Вернике». Установлено, что она возникает в результате хронического дефицита витаминов группы В, и в независимости злоупотребляет человек алкоголем или нет, у людей с хроническим дефицитом витаминов группы В будет возникать энцефалопатия «Вернике» (у европейской расы) и болезнь «Бери-Бери» (у азиатов). Просто у людей, зависимых от алкоголя значительно чаще встречается хронический дефицит витаминов группы В из-за дефицита питания или алкогольной гастропатии.

alkogol i mozg 300x199 Вся правда об алкоголеЧто касается синдрома отмены алкоголя с делирием у хронических алкоголиков возникает из-за встраивания алкоголя в цикл Кребса в нервной системе (биохимический процесс по выработке АТФ и ее транспортировке в нервной системы начинают идти по упрощенной схеме). Из -за этого резкого обрыва приема алкоголя нервная система оказывается неподготовленной к резкой перестройке биохимических процессов, идет недополучение нейронами АТФ, что приводит к кратковременному нарушению биохимии мозга с отечностью мозговой ткани, растормаживанием некоторых центров мозга с возникновением делирия. Если алкоголика постепенно выводить из запоя, то синдром отмены алкоголя с делирием не возникает, так как биохимические процессы в нервной системе успевают перестроиться.

Стоит отметить и такую закономерность: в тех странах, где прием алкоголя является привычным, но на этой территории возникает процесс агитации о вреде алкоголя — алкогольная зависимость только возрастает. В странах же, где существует древняя традиция распития спиртных напитков — алкоголизм встречается значительно в меньшей степени.

Следует обратить внимание, что люди, ведущие абсолютно трезвый образ жизни, имеют продолжительность жизни, ненамного превосходящую лиц, злоупотребляющих алкоголем (не учитывается тяжелый алкоголизм), а лица, которые периодически употребляют небольшое количество алкоголя без злоупотребления, имеют продолжительность жизни большую, нежели первая и вторая группа.

Так же ВОЗ установлено, что 30 гр чистого спирта в сутки (80гр. водки или виски, 0,5 л легкого пива или 200 мл некрепленого вина) при нерегулярном употреблении могут переноситься средне статистическим мужчиной европейской расы без патологического воздействия на организм. Так же в рекомендациях ВОЗ упоминается, что если человек изначально не пьет спиртные напитки, то не следует его агитировать к употреблению спиртного, но если человек изначально употребляет спиртное, то не следует и запрещать прием спиртного, а следует разъяснить возможность перенесения суточной дозировки (учитывая пол, массу тела, возраст, состояние здоровья в общем и печеночно-поджелудочной системы в частности), актуализацию не регулярного употребления и развития культуры потребления спиртных напитков.

В небольших дозировках спиртное после стресса может принести легкий транквилизирующий эффект с уменьшением тревожности и нервного напряжения. В красных винах содержатся витамины и антиоксиданты. Некоторые травяные бальзамы в малых дозировках могут иметь оздоровительный эффект на желудочно-кишечный тракт и стимулирующий эффект на иммунную систему. А крепкое спиртное в небольших дозировках может использоваться как источник энергии в странах с холодным суровым климатом. В жарких же странах крепкое спиртное будет иметь более токсический эффект и следует ограничиться более легкими напитками. Употребление более дорогих спиртных напитков снижает риск токсического воздействия не самого алкоголя, а тех примесей, которые могут быть в алкоголе. Так же ценители дорогих и качественных напитков реже имеют склонность к злоупотреблению спиртным в виду его дороговизны и неприятия менее качественного алкоголя.

В приеме алкоголя следует учитывать индивидуальное состояние здоровья конкретного индивидуума, и если есть противопоказания к алкоголю у конкретного человека по состоянию здоровья, то ему следует воздержаться от употребления алкоголя.

Так же существует разная переносимость алкоголя по расам и национальностям. Так у европейской расы фермент алкогольдегидрогеназа работает медленнее, и накопление ацетальдегида происходит медленнее, а переработка ацельальдегида происходит быстро, а вот у 50% представителей китайской и японской нации алькогольдегидрогенеаза работает в несколько раз интенсивнее и происходит быстрее накопление ацетальдегида, а переработка ацетальдегида происходит медленнее, чем у европейцев, что приводит к повышенному накоплению ацетальдегида и интоксикации, а это повышает токсическое воздействие самого алкоголя и его метаболитов (у европейской расы такие особенности встречаются у 10%, а у якутов, еврейской нации и ближневосточных наций — на уровне 30%).

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАК МЕДИТАЦИЯ ВЛИЯЕТ НА МОЗГ