Лечение болевых синдромов и вегетативных дисфункций

Остеопатический диагноз — соматическая дисфункция

somatic dysfunction2 Остеопатический диагноз   соматическая дисфункция

В остеопатии лечат не диагноз, а ограничение подвижности в ткани, которое приводит к напряжениям в мышцах, блокам в суставах, рестрикциях в коже, фасциях и связках органов с последующим региональным изменением кровотока и локальной вегетативной инервации, и этот процесс очень индивидуален как для пациента, так и для самого остеопата. Некоторые остеопаты могут, осмотрев пациентов, выявить различные дисфункции. Приоритетность в дисфункциях разными остеопатами может быть по разному оценена. Так, кто-то сделает акцент на грубых биомеханических дисфункциях, мышечных напряжениях и суставных блоках, а кто-то на психосоматических напряжениях («психологических цистах») либо внутрикраниальных стрейнах. Само тело пациента может по-разному открываться для разных остеопатов и по-разному показывать приоритет в дисфункциях.

Изначально в остеопатии использовался термин остеопатическое поражение, но ввиду неопределенности и размытости терминологии и государственного признания остеопатии в США с покрытием страховыми компаниями остеопатического лечения возникла необходимость в создании новой стандартизированной терминологии, которая объединила бы всех специалистов и внесла ясность с конкретикой для страховых компаний и врачей не остеопатов. С этой целью был разработан термин «соматическая дисфункция» и внесен в международную классификацию болезней 10го пересмотра.

Соматическая дисфункция МКБ 10
M99.0
Сегментарная или соматическая дисфункция
M99.1
Подвывиховый комплекс (вертебральный)
M99.2
Стеноз неврального канала при подвывихе
M99.3
Костный стеноз неврального канала
M99.4
Соединительнотканный стеноз неврального канала
M99.5
Межпозвонковый дисковый стеноз неврального канала
M99.6
Костный и подвывиховый стеноз межпозвоночных отверстий
M99.7
Соединительнотканный и дисковый стеноз межпозвоночных отверстий
M99.8
Другие биомеханические нарушения
M99.9
Биомеханическое нарушение неуточненное

Следующая дополнительная нумерация обозначает локализацию поражения и представлена для факультативного использования с соответствующими подрубриками в рубрике M99.-; см. также п. «Локализация костно-мышечного поражения» в описании Класса XIII (М00-М99)

0 Область головы: шейно-затылочная область
1 Область шеи: шейно-грудная область
2 Область груди: пояснично-грудная область
3 Область поясницы: пояснично-крестцовая область
4 Область крестца: крестцово-копчиковая (сакроилиарная) область
5 Область таза: бедренная, лобковая область
6 Нижняя конечность
7 Верхняя конечность: плечеключичная, грудиноключичная область
8 Грудная клетка: реберно-хрящевая, реберно-позвоночная, грудинохрящевая область
9 Область живота и другие

Диагноз соматическая дисфункция в МКБ 10 не рекомендуется использовать, если состояние пациента может быть отнесено к другой рубрике МКБ 10.

Термин остеопатическая дисфункция в рамках классификации МКБ 10 не дает конкретизированного описания краниальных и висцеральных дисфункций, но посредством него можно просто указать, что есть краниальная или висцеральная дисфункция в общем и она приоритетна. Для конкретизирования этих дисфукнций можно клинически и синдромологически доуточнить характер проблемы.

Определение соматической дисфункции ассоциацией колледжей остеопатической медицины:
«Соматическая дисфункция представляет собой изменения или нарушение функции одного из компонентов системы организма (костного, связочного, миофасциального) и связанных с ними невральных, сосудистых и лимфатических компонентов. Соматическая дисфункция основывается на 3 критериях: асимметрия, нарушение подвижности, изменение тканевой текстуры (применительно ко всем тканям)».

Также соматические дисфункции можно разделить на первичные и вторичные (компенсаторные), острые и хронические.

Первичность и вторичность дисфункций достаточно относительна, так как в данный момент одна из дисфункций может быть острой и приоритетной для организма, которая может иметь компенсаторные вторичные дисфункции, но так же параллельно может быть важная хроническая дисфункция, не связанная с острой и тоже иметь вторичные компенсаторные нарушения, но в этот момент она менее приоритетная для организма, и после излечения от острой дисфункции хроническая может проявить себя как ключевая. То есть, в процессе лечения постепенно организм может разворачиваться как капустный кочан с выявлением старых замаскированных хронических дисфункций.